短い一泊の出張へ行ってきたんだけど、野菜が足りない。足りるわけない。
私はすごくたくさん野菜を食べる。
昔からというわけではなくて、腎臓の数値(←健康診断)が悪いとわかってから。
塩分を抑える食事(理想は1食2g以下)を調べてみると、外食ではまず無理。
かつ、腎臓に悪くない食べ物(つまり体にいい食べ物)を突き詰めると、外食ではやっぱり無理。
いろいろやっているうちに、毎回の食事は自炊して、炭水化物とたんぱく質、大量の野菜(ビタミン、ミネラル、食物繊維)を食べるという食事メニューに落ち着いている。
外食だと、炭水化物とたんぱく質は楽に採れる。まったく問題ない。ただ、必要量の野菜を食べることは全然できない。
外食でバランスの良い栄養を取る方法に、まだ解が見つかっていない。
サラダバーに行っても、レタスとキュウリ、トマト、などの生野菜しかない。たまに、茹でたインゲンやコーンもあるけど、これで体調が保たれる気がしない。
野菜の煮物があるようなバイキング的な料理は、塩分が高すぎる(たぶん)。その割に野菜がちょっとしかない。
毎日自炊している分には体の調子がいいんだけど、外食が増えると便秘になる。1日出ないと、その後出るまでお腹が張るし、けっこうつらい。
先日は、出張にオートミールとみかん(3個くらい)とヒマワリの種(たまたま家にあた)を持参して、コンビニでヨーグルトと牛乳を買い、宿泊した翌朝に食した。これはお通じ改善に(タイムラグはあったけど)役立った実感があった。(1日目に寿司ばかり食べていたので、それは自分が悪いのだけど……)
野菜ではないけど、料理のできない出張先ではフルーツの力を活用させてもらうことにしたい。コンビニで買うと高いので、本当はスーパーなどで買いたい。でも、出張は駅前で済ませてしまう場合が多いので、カジュアルなスーパーがなかったりするのだ。
今週も出張があるので、また同じようなものを持参して乗り切りたい。